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Balance Ernährungskonzepte Balance Ernährungskonzepte Gabriele Hummel-Peters Diplom Oecotrophologin Ernährungsberaterin DGE
Die Bioelektrische Impedanz-Analyse (BIA)
Sie erlaubt fundierte Aussagen über den Ernährungszustand und den Wasserhaushalt der untersuchten Person und bildet eine wertvolle Grundlage für die Entwicklung individueller Ernährungskonzepte.

 

 

Wie ist mein Körper zusammengesetzt? - Wodurch ist mein Gewicht bestimmt?"

Körpergewicht und BMI sind keine aussagefähigen Merkmale für körperliche Fitness und einen optimalen Ernährungsstatus; dies gilt auch für normalgewichtige Menschen.

Ein ausgewogenes Verhältnis der Körperstrukturen, also von stoffwechselaktiver Körperzellmasse (BCM), extrazellulärer Masse (ECM), Körperwasser und Körperfett ist der Schlüssel zu mehr physischer Fitness und Leistungsfähigkeit.

Dies  ermittelt die BIA  innerhalb weniger Minuten und ist daher zu einem unverzichtbaren Werkzeug bei der Beurteilung des Ernährungs- und Fitnesszustandes geworden.

Die wissenschaftliche Aktualität dieses Verfahrens wurde in zahlreichen Studien belegt

Die Methode basiert auf den unterschiedlichen elektrischen Leitfähigkeiten der Gewebetypen des menschlichen Organismus.

Knochenmasse und Fettmasse sind beispielsweise sehr schlechte Leiter für den elektrischen Impuls, im Gegensatz dazu ist Skelettmuskulatur aufgrund des hohen Wasser- und Elektrolytgehaltes ein guter Leiter für den elektrischen Impuls.


 

 

Die wichtigsten Anwendungsgebiete der BIA 

 

Ernährungsberatung:
BIA zeigt zuverlässig die Auswirkung der Ernährungsumstellung auf die Körperzusammensetzung.

Diätverläufe:
BIA unterscheidet Fettabbau von bloßen Wasserverlusten.

Diabetes:
BIA dokumentiert die Auswirkung von Ernährungsfehlern.

Adipositas und Essstörungen:
BIA hilft, die eigene Körperzusammensetzung bewusst zu machen.

Tumordiagnostik:
Katabole Prozesse können frühzeitig erkannt werden, oft bevor die Waage einen Gewichtsverlust anzeigt.

Nierenerkrankungen und Dialyse:
BIA erkennt extrazelluläre Überwässerung oder schleichende Zellverluste.

Darmerkrankungen (z.B. Morbus Crohn):
BIA erkennt Körperwasserverluste durch Diarrhoen und hilft bei der Diagnose der Malnutrition.

HIV-assoziiertes Wasting oder Lipodystrophie:
die BIA ermöglicht die frühzeitige Erfassung kataboler Prozesse.

Rehabilitation und Sport:
BIA misst den Zellaufbau und dokumentiert Trainingsverläufe.
Balance Ernährungskonzepte Gabriele Hummel-Peters Diplom Oecotrophologin Ernährungsberaterin DGE  |  info@hummel-peters.de Tel.:04521/808200